2009年07月16日

夏期休業が終わり今日から通常営業中のうつわ屋です。
休みの間何してたかというと・・それはまた次回に。
久々見ないうちに出口さんにもらった新顔の朝顔にきれいな花が!
やはり朝顔のようです。
IMG_9472-1



さて夏休み最後の昨日、かねてから計画していました宴会を開催いたしました。
うつわ屋の僕らに、YAMMA産業の山崎さん、余宮隆さん、そして宮崎県延岡の
素敵な雑貨のお店コニファーを経営されている稲田さんとそのお嬢さんという
なんとも異色の組み合わせ。。
場所はうつわ屋そばのLDKという韓国料理店!
ずいぶん前から計画をし、やっとこの日が来ました!
IMG_9469-1
IMG_9468-1


夕方6時から夜の12時頃までノンストップで飲み、食い、語る。
エネルギッシュな、とても気のいい仲間達って言う感じでしょうか?
僕らにとっていろんな意味で刺激を受け、共感し、ホントにお世話になっている。
そんな素晴らしき方々です。
ホントに楽しい時間をすごせた事嬉しく思います。
充電完了!!!!!

kumamotoutsuwaya at 14:36コメント(0)トラックバック(0)つれづれ日記 

2009年07月10日

梅雨空復活の熊本です。灰色の空です。

皆様の地域の空は何色ですか?

前述通りですが今一度お知らせいたします。

7月11日(土)〜7月15日(水)まで夏期休業になります。

お急ぎの方などいらっしゃるとは思いますが、

なにとぞご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。


kumamotoutsuwaya at 14:47コメント(0)トラックバック(0)お知らせ 

2009年07月09日

umi


昨日いってきたお倉が浜。
朝の6時よりスタート。
結構夢中で気付いたら10時回ってました。
今日筋肉痛です・・・。熊本弁で「こわった」といいます。
(使い方:肩のこわったな〜)

わかる人のためにひとこと。
日向 お倉が浜
サイズ:セットで腰
風:無風からサイドオンへ
水温思ったより冷たくびっくり。
日も差さず結構寒い。
おかげで日焼けはしなかったです。
朝早い時間は面も整いきれいな波質。
ショルダーもはりアップスも速く楽しい。



kumamotoutsuwaya at 17:23コメント(2)トラックバック(0)つれづれ日記 
こんにちは。暑いですね。
HPでもご案内しておりますが、
7月11日(土)〜15日(水)の間を夏期休業とさせていただきます。
ご来店予定の方はカレンダーをチェックしていただきますよう
よろしくお願い申し上げます。



kumamotoutsuwaya at 12:00コメント(0)トラックバック(0)お知らせ 

2009年07月07日

IMG_9462
IMG_9464
IMG_9459


「今日飯食ってく?」
そんな軽いのりでいくことの多い
近所に住む親友K君一家と我が家で簡単な夕食です。
日本酒からはじめたのでお酒が回り写真が非常に雑でスミマセン。
最近お気に入りの新田佳子さんのガラスの片口と余宮隆さんのぐいのみで
日本酒をいただく贅沢。

松本伴宏さんのピンクの大鉢には僕の母親秘伝の「にら豚」
豚とにらをフライパンでいためて塩コショウ。予算に余裕があるときは
なんとエノキを一緒に「炒」。あっという間に美味しい1品!
酢醤油でさっぱりいただく、夏のメニュー。

安見勇人さんのルリ丼の中身は、ピーマンじゃこの炒め物。そのまんま。

簡単美味しい家飯も、皆で食べるとおいしさ倍増!

Kの息子です。笑顔が素敵です。Kよりハンサムになる事でしょう。
この子無類のすいか好き。中御門雅広さんの器にのせた大きなスイカ
をむしゃむしゃすごい勢いの「チョウダイ!」攻勢でした。
おしっこすごかったろうな・・。
続きを読む

kumamotoutsuwaya at 13:36コメント(4)トラックバック(0)料理と器つれづれ日記 

2009年07月06日

家を建てた設計士の友人W君に頼まれて
自邸を内覧会に使うからとディスプレイのお話が。
うつわ屋のショップカードを配ってくれるとのこと!感謝!!
「一肌脱ぎましょう」と飾り付けをしてきました。

スイス漆喰の心地よい空間に大人のナチュラル感。
W君いい仕事してます。
詳しくはこちらで案内中です。愛住宅HP
IMG_9398
IMG_9405
IMG_9397


余宮さんのドットを中心に中御門さん滝沢さんなど、持って行って飾っております。
お時間のある方は足を運んでみてください。今度のの土日も実施しているようです。



kumamotoutsuwaya at 00:01コメント(0)トラックバック(0)つれづれ日記 

2009年07月05日

IMG_9408


とある日の食卓です。
食べるの好きな僕らは、より美味しく感じるように器にはまっています。
器って見方によって本当に様々な用途を見つける事ができます。

大きく分けてこの2種類。
■深みがある器:液状のものまで入れることが出来る!
■平らなもの:液状のものを入れることが出来ない!
以上。。

これ僕が大事にしている事。
そうすれば一見汁ものにむかなそうな器でもいい感じに!
深さがあっても形が変わっていてなんとなく想像ができなかったりしませんか?
僕は写真の橋口さんの織部の角鉢を良く使います。この器のように丸でないからこそ
楽しい雰囲気が出るのです。
気に入って買った素敵な器って本当に幸せです。

器の持つデザイン性。(見た目の美しさ。)
器の持つ質感の高さ。

本当の意味での使い勝手のいい器ってこんな器の事じゃないでしょうか。
何かの参考になれば嬉しいものです。






kumamotoutsuwaya at 10:00コメント(0)トラックバック(0)料理と器つれづれ日記 
Categories
Archives
記事検索
livedoor プロフィール

kumamotoutsuwaya

熊本県合志市の光の森近くにて、全国の作り手による普段使いの和食器や暮らしの雑貨を扱っています。

  • ライブドアブログ